Гордость экспериментатора как драйвер потребления инноваций

Джон Сингер Сарджент, “Разбившийся аэроплан”, 1918

Одна из самых важных способностей бизнеса — это четкое понимание времени, когда новые технологии готовы к полному принятию аудиторией.

Несвоевременное представление технологии (тот самый no market need) — одна из самых “горячих” ошибок стартапов. Чем авторитетнее компания и сильнее потребительские ожидания по отношению к качеству её продукта, тем точнее надо вымерять время и тоньше чувствовать момент.

Tesla может позволить поставить сырые, недостаточно надёжные или просто плохо исполненный решения — фишка этой компании в скорости. И даже неточного исполнение обещаний не мешает бизнесу. Потому как его успех меряют радикальностью и фаном от решений, а не надежностью и вниманием к мелочам.

Ни Toyota, ни Mercedes-Benz вести себя так не могут — они являются заложниками репутации: обязательности и точности в отношении прогнозов и предложений для своих ценителей. Сказать и не сделать, сказать и задержать — это вообще не их история. Она не соответствует потребительским ожиданиям от бренда.

В этом отношении новые технологические компании могут позволить себе куда больше. Могут даже учиться за счет своих клиентов, готовых щедро оплачивать несовершенные продукты, но радикально новые. Именно новизна становится самостоятельной ценностью, а не олдскульная надежность или репутация.

Новизна как ценность даёт совершенно иной статус потребителю — статус экспериментатора, имеющего достаточно денег, чтобы не бояться рисковать.

Это же почти современное искусство, задача которого постоянно нащупывать новые границы. Но порой ценность экспериментаторства и стремление к новизне переоценивается. Как порой, почти в каждом втором случае! И это не только вопрос недостаточности доходов, стимулирующих к использованию консервативной модели потребления. Это еще и несоразмерость потребительских рисков возможному выигрышу в статусе.

Если ты освоишь новый хай-тек гриндер, то тебе будет почёт и уважение, даже если опыт неудачный. О нём можно будет рассказать со всеми бенефитами социальной репутации. Но если ты ошибешься, покупая на kikstarter люксовые часы по справедливо цене — кроме ехидных комментариев в свой адрес ты не получишь ничего.

Чтобы экспериментировать смело, надо быть твёрдо уверенным, что в результате ты станешь героем. Не зависимо от того, удачным окажется эксперимент или нет. В таком, и только лишь в таком случае инновацию можно внедрять раньше времени, когда она станет социально приемлемой для широкого рынка.

Если шанс такого исхода для пионеров пользования невысок, то лучше выждать правильный момент. Т.е. подождать, и запустить предложение к месту и ко времени. Когда аудитория будет готова и даже немного просить…

--

--

--

Думающий о маркетинге, и просто милейший человек: https://www.facebook.com/sergeyslavinsky

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Сергей Славинский

Сергей Славинский

Думающий о маркетинге, и просто милейший человек: https://www.facebook.com/sergeyslavinsky

More from Medium

Mera Desh Azaad Ho Ke Rahega

Kiln-Casting with Glass: The Process

The Rising of MediaTek Processor From Worst to Best | Techyogyan

The Road to Curing Recessive Dystrophic Epidermolysis Bullosa