Из продажников в инфлюенсеры. Или наоборот.

Жак Виллегле, “Стена с постерами, 122 Rue du Temple”, 1963

“Универмаг имени себя” — это продолжение истории про Me Inc. из Brand Called You прекрасного Тома Питерса.

Он призывал строить “Корпорацию “Я” почти 25 лет назад, выступив отличным визионером (книга была выпущена в 1997-м и произвела на меня впечатление не меньше, чем No Logo, удачно попавшись в самом начале пути). Но Питерс не представлял, что можно не только выстроить свой личный бренд, свою корпорацию.

Сегодняшние технологические возможности зашли дальше — и теперь “Я” может представлять конкурентную угрозу даже ритейлу. Если подойти к вопросу системно и грамотно. В чём суть? На фоне потере интереса к коммуникации ритейлеров и недоверия к их предложению, есть откровенный дефицит каналов продвижения достойной внимания продукции.

Проще говоря — даже когда есть что и у кого купить, нынешние рыночные условия не всегда позволяют узнать о такой возможности — просто потому что некогда искать и не хочется экспериментировать. Повторюсь, из-за отсутствия доверия. И здесь на помощь может прийти эффект ореола и инфлюенсеры, которым мы верим.

Традиционно мы воспринимаем инфлюенсеров как канал коммуникации. И они логично не справляются с задачей ожидаемо хорошо. Они выступают как подобие телемагазина, но без “позвонить”. Шоу, в результате которого ты должен завестись и… пойти покупать в магазин. Логично, что ничего не срабатывает.

Но что если инфлюенсер и становится самим магазином? Ритейлером, тем самым универмагом имени себя. Т.е. продаёт те продукты, которые ему понравились - той аудитории, которая его любит? Таким образом мы сокращаем время на принятие решения, пользуемся кредитом доверия и, что важно, делаем покупки не выходя за пределы социальной сети.

Даже я, рассказывая в Fb порой об открытиях, сделанных в процессе собственного выбора, рассказом о брендах порой стимулирую на приобретение тех или иных вещей. И так делает большинство окружающих, давая рекомендации, которым можно доверять, и рассказывая об опыте, в котором абсолютно уверены.

Эксперименты с инфлюенсерами-продажниками показывают свою эффективность. И, собственно, путь инфлюенсера — это путь к выходу из теряющей актуальности профессии “менеджера по продажам”. Ведь суть очень близка. Если вспомнить о грамотной продаже, которая заключается не в попытке назойливо убедить, а в стремлении сформировать желание купить чтобы оптимально решить свою проблему — то это ведь практически суть инфлюенсинга.

Так что новый мир не за горами. Не мир продажников в убогих костюмах, а мир вдохновляющих инфлюенсеров, предлагающих свой опыт за разумный процент в коллаборации с фулфилментом.

--

--

--

Думающий о маркетинге, и просто милейший человек: https://www.facebook.com/sergeyslavinsky

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Сергей Славинский

Сергей Славинский

Думающий о маркетинге, и просто милейший человек: https://www.facebook.com/sergeyslavinsky

More from Medium

#NANOG84 Hackathon: No plan survives first contact with go-getter students 🧑‍🎓👨‍🎓👩‍🎓

It’s Time for SNOW Again— Snow Family in AWS Snowball

VO Visas || Canada’s decision to land over 400,000 immigrants in 2021 has come at a cost

Day 3 (Wednesday Jan 19)