Создаём продающий контент. Тот, который вызывает желание купить.

Пьер Огюст Ренуар, “Пешая тропа в высокой траве”, 1877

Очень часто в работе над идеологией (точнее сказать, всегда) появляется огромное количество описаний. Продуктовая идеология, общие принципы построения марки, описание ценностей для различных рынков, внутренних и внешних потребителей, легенды, видение — много много всего.

В итоге идеологическая работа в несколько итераций перерастает в десятки страниц текстов, простые схемы или таблицы, в конце упаковывающиеся в компактные бренд-буки и наборы из нескольких абзацев “7 на 4” для сайтов и социальных сетей. Потому как следующая задача — объединить размышления на разные темы в стройную и логичную концепцию позиционирования, с которой понятно работать и которую просто донести вместе со своими особенностями.

Но что делать с остальной кипой документов? Чаще всего компания просто про них забывает, считая черновиками. Но на самом деле это контент. То, что так порой не хватает бизнесу, чтобы заполнить ленты социальных сетей вместо гвоздичек, котиков и поздравлений со всеми праздниками мира.

Вместо глупого и ненужного контента у каждой компании, которая задумывалась о будущем, в столах лежат черновики подобной работы — планы, идеи, анализ прошлого и попытка собрать своё собственное будущее. Не в цифрах и таблицах, они лишь следствие, а в сформулированных принципах работы. Пусть даже кое-как, от руки или без стилистических правок и с ошибками. Не важно. Важно, что у вас это всё есть.

Вместо того чтобы создавать контент из воздуха или поручать кому-то думать за вас, можно просто покопаться в истории и рассказать о себе чуть больше, чем про сейчас. Не только про сегодня, но и про завтра и про вчера.

Вспомните, что бизнес очень близок к обычным человеческим отношениям. Он из них и состоит. А когда мы начинаем доверять другому человеку? Когда он начинает рассказывать и о своём прошлом и о своих планах на будущее. Не только констатирует то, что и так очевидно. Логика та же самая.

“Продающий контент” — это ведь не тот, который пушит ваши продажи прямо сейчас, а тот, который формирует желание у вас покупать. Не купить, прошу отметить, а покупать.

Как только мы принимаем во внимание этот факт, мы избавляем себя от необходимости постоянно искать что-то продающее, делая свой цифровой образ схожим с образом торговца с восточного базара, хватающего за рукав каждого проходящего мимо с предложением купить. Мы так хватаем каждого, заглянувшего в наш Инстаграм или на страницу социальной сети. Но тот ли это образ, который мы хотим создать?

Мы рассматриваем социальные сети как рекламную коммуникацию. Но реклама онлайн — это одно. А ваши страницы в соцсетях и сообщества, которыми вы управляете или в которых состоите — это совсем другое. Это ваши офисы, которые не должны быть забиты продающими предложениями, а должны рассказывать о вас. Ведь к вам уже пришли. Помогите посетителям освоиться и почувствовать, что ваши взаимоотношения могут быть полезными. И, заодно, посмотрите в свою ленту — пролистнув пару экранов на смартфоне, что полезное вы извлечёте из полученной информации как клиент? Ах, скидку…

Но стоит чуть расширить область поисков контента, добавить в него не только завтра, но и вчера, показать бизнес не сейчас, а в динамике, рассказать о планах и о своём отношении к миру — и вы решаете проблему поиска. Вокруг вас огромное количество информации о себе, которой можно поделиться с положительным эффектом для бизнеса. Надо лишь перестать стесняться это делать.

Думающий в http://syndicatedbrands.com, и просто милейший человек: https://www.facebook.com/sergeyslavinsky

Думающий в http://syndicatedbrands.com, и просто милейший человек: https://www.facebook.com/sergeyslavinsky