Успех, основанный на том, что мы не умеем

Джерардо Доттори, “Синтез одновременности”, 1936

Как понять, что в создании продуктовой стратегии, видения или просто концепции развития вашего предложения вы зашли достаточно далеко, чтобы образ результата вас мотивировал к изменениям и подходил под определение цели?

С точки зрения продукта всё очень просто. Если вы оперируете понятными существующими технологиями и компетенциями — вы работаете всё еще в тактическом, а не стратегическом поле. Работаете с прошлым, но не с будущим, которое для вас всё еще не определено. И подход на основе того, что есть сейчас — создаёт ситуацию неопределенности, определяет вас в vuca-мир. Или в красные океан. Или в ценовую конкуренцию. Скорее, сразу во все три истории.

Чтобы преодолеть этот барьер и не искать будущее в прошлом, необходимо создавая будущую цель оперировать теми технологиями и компетенциями, которые вы должны получить в процессе достижения, а не которыми обладаете сейчас. А если цели долгосрочные — то приходится мыслить технологиями, которые еще и не появились, но шансы на их возникновение вполне правдоподобны.

Это нормальная практика, которую используют последние 70 лет как минимум. Точнее даже так — не используют ничего иного, чтобы составить себе дерево целей на период более 5–10 лет. Отсюда, кстати, и необходимость в футурологах в корпорациях с долгосрочным планированием.

Но даже на короткой дистанции попытки собрать новое из имеющегося в наличии — это не работа со стратегическими величинами. Не работа на будущее. Это всего лишь ответ на запросы прошлого. И это стоит четко понимать.

Будущее состоит не из наших лучших практик, перенесенных на десять лет вперед, а из того, что мы пока не умеем делать, но оцениваем наши шансы научиться как весьма успешные.

Всё остальное по итогу окажется пустым. Чтобы убедиться в этом достаточно посмотреть в своё же прошлое. Вернуться на десять лет назад и получить подтверждение.

Думающий в http://syndicatedbrands.com, и просто милейший человек: https://www.facebook.com/sergeyslavinsky