Keйсы: NORVIND — от локального производства к процессу построения глобального бренда

Я редко пишу о текущих проектах, но постоянно поднимая в Facebook тему видения и его важности для развития компании и бренда, мне показалось уместным показать не только примеры мировых практик (как Mercedes–Benz), но и куда более близкие и понятные примеры. Не из мира корпораций, а из мира компаний, созданных предпринимателями без связей и административных рычагов…

Наша совместная работа, продолжающаяся до сих пор, началась в 2015-м году с весьма простого и понятного запроса — «что дальше?». Собственно, это и есть инициация разработки видения. В данном случае, для успешного self-made предпринимателя, уже построившего устойчивый бизнес. Всё началось в 2010-м с переезда в новую квартиру, в которой было душно. Стеклопакеты и невысокое качество строительства сделали проблему духоты и плесени, которая легко заводится дома, вполне типичной для новых квартир.

Решение было найдено — спроектирован и установлен приточный клапан, позволяющий воздуху с улицы проникать в квартиру без шума, пыли и открытой форточки. Только в отличие от представленных на рынке оно было простым, удобным в установке и доступным. Это всё, что необходимо для старта. На столько успешного, что продуктом заинтересовались дизайнеры интерьеров. «Домашняя вентиляция» стала постоянным гостем в популярной передаче «Квартирный вопрос» на НТВ (пример здесь) и быстро обросла широкой сетью дистрибьютеров–установщиков. А сам клапан «Домвент» — подделками.

Начав работу с анализа того, что сейчас называют customer experience (CX), конкурентного анализа, лучших практик и трендов, совместное исследование привела к созданию концепции ассортиментной линейки на базе существующих продуктов, но с учётом различных сценариев использования. Потребность в свежем воздухе дома, но без пыли и шума с улицы, стала превращаться в базовую. И не только для новостроек.

Визуализация видения и концепции позиционирования

Но поиски привели не только к систематизации текущего продуктового предложения. В их результате появилось видение принципиально нового продукта, стимулирующего рост компетенций бизнеса, его развитие. Продукта технически более сложного, с управляющей электроникой и технологиями, которых у компании на момент создания видения еще не было. Но уже было желание идти вперёд, закрепляя успех и наращивая отрыв от конкурентов, к которому добавилась чётко обрисованная цель. «Дом, который дышит».

Один из продуктовых концептов

Параллельно с этим появился и новый вербальный образ (рабочее название название VIND от шведского “ветер”) и дизайн-язык: это и коммуникации и промышленный дизайн, защищающий продукты компании от подделки и помогающий создать серию новых продуктов. Максимально простые и лаконичные решения (чтобы не надоели), которые впишутся в любой дом, но при этом технологически сложные для копирования. Ощущение “качественного продукта” остаётся на каждом этапе его использования: качество материалов, легкость открывания и очистки, усилие на регуляторах — каждая деталь оказалась важной и каждая была барьером, надёжно защищающим от недобросовестной конкуренции.

Дизайн продуктов

Рабочее название концепции VIND, не прошедшее проверку на охраноспособность, превратилось в зарегистрированную торговую марку NORVIND. К которой добавилась журнальная эстетика логотипа (простая для реализации при литье корпусов) с полупрозрачными пересекающимися плашками синего и красного цвета. Лаконичными как всё решения компании. И такая простота позволила создать единую среду, где дизайн продуктов и коммуникаци плавно перетекает в оформление помещений и выставочных стендов. И в том числе помогает в решении HR-задач. А как смотрится новая дизайн-концепция на стене — опять же, к “Квартирному вопросу”.

Айдентика

К 2020-му году новая линейка продуктов и визуальный образ окончательно сформиовалась, а сам бренд был представлен в полном объёме (с готовой продуктовой линейкой) на выставке. Технически и визуально простые, но привлекательные решения с особым вниманиям к мелочам — это суть бренда NОRVIND. И даже в выставочном стенде удалось добиться похожего восприятия. Не через обилие декора, а через воздух, цвет, свет и тень. Но с более простым и чётким указанием на функционал — “воздух в дом”.

Выставочное оборудование
Реализованный стенд, материалы компании

Но оставался главный вопрос — полная реализация видения.

В процессе разработки принципиально новой системы управления качеством воздуха в доме стало очевидно, что на российском рынке нет необходимых компонентов и заказом из Китая не обойтись. Более того, видение, которое послужило драйвером изменений на первом этапе, по мере реализации проекта существенно расширилось. Возможности компании выросли за пределы потребительского сектора, а сотрудничество со строителями и проектировщиками открыло новые перспективы.

Ограничивало лишь одно — сложность реализации идей доступными в России инструментами. Поэтому параллельно с планами долгосрочного развития бренда NORVIND, представленного по всей России и в «ближнем зарубежье», компания приняла решение о расширении и перевозке отдела новых разработок в Евросоюз. Идея получила статус бизнес-стартапа в соседней Финляндии, где экологичные и энергоэффективные технологии ценятся не меньше домашнего уюта и комфорта.

Здесь идеи, заложенные еще в концепцию NORVIND получили переосмысление и серьёзное обновление. Ведь за годы работы компания накопила большой опыт работы с внутридомовыми инженерными системами. Новое видение, новые горизонты, принципиально новые продукты и новый бренд, который компания будет развивать параллельно с основным.

Natural Dynamics (“Естественная динамика”)— так называется новый, уже полностью европейский проект, стартовавший в этом году. Этот бренд ориентирован уже не только на российский рынок, но и на европейскую и глобальную конкурентную среду. Но с тем же базисом внутри — простота по ту сторону сложности. Но в продуктах Natural Dynamics OY надёжные и эффективные инженерные решения, задействующие силы природы, комбинируются с современными цифровыми технологиями и системными решениями для умного дома.

Аббревиатура названия по счастливой случайности (конечно же) совпадает с инициалами владельца бизнеса. Продолжение следует. Как и сотрудничество c Syndicated Brands.

Думающий в http://syndicatedbrands.com, и просто милейший человек: https://www.facebook.com/sergeyslavinsky

Думающий в http://syndicatedbrands.com, и просто милейший человек: https://www.facebook.com/sergeyslavinsky