Shy-tech, low-tech и новый эстетический опыт

Анри Матисс, “Музыка”, 1910

Совсем недавно в Fb я писал о том, что на рынке наушников возникает новый хайп — подростки отказываются от своих AirPods в пользу проводных наушников. Незаметный shy-tech уступает своё место low-tech.

Станет ли это трендом, как и романтизация стилья 90-х, или останется коротким хайпом — неизвестно. Да и не столь важно. А вот сама история постоянных вспышек интереса к ретро — куда более занимательна и более вечна.

Проблема как массового производства, так и диджитализации в том, что чудеса перестали быть заметными. Простота по ту сторону сложности увлекает и завораживает, но лишь по началу. А потом весьма быстро надоедает, как огромный экран в центре унылого интерьера Tesla 3. Как только он перестал быть wow-фактором, т.е. появился почти у всех новых автомобилей, он стал скучным. И шай-тек перестал работать.

Тоже самое происходило в своё время с реинкарнациями Sony Walkman, виниловыми пластинками для hi-end, фотоаппаратами Polaroid. Теперь происходит и с беспроводными наушниками. Их преимущество оказалось на столько полезным и удобным, а распространение на столько массовым, что из них исчез wow-фактор. И не осталось ничего кроме скучной «практикалити».

Среди возрождения интереса к «проводу» есть и разумные рациональные причины. Такие наушники для улицы и спорта в большинстве своём сильно дешевле — не так обидно их потерять. Что тоже стало сделать сложнее. Так же они исполняют барьерную функцию в новом беспроводном мире. «Не подходи ко мне» — провод поверх одежды становится предупредительным сигналом неготовности к любому виду социализации. И, конечно, сегодня они придают индивидуальности образу.

Но есть еще один аспект, который объединяет проигрыватели виниловых пластинок, «Полароид», проводные наушники и, например, интерес к рестомодам типа Lunaz — электрифицированным версиям старых автомобилей… Ретро-стиль всегда ассоциируется у нас не только с «низкими технологиями», но еще и с утраченными в процессе цифрового развития ощущениями и чувствами. Это и тактильность, и запах, и необходимая приятная работа, и растянутый во времени процесс, от которого можно получить удовольствие. Всё это складывается в альтернативу цифровой практичности — особому эстетическому опыту, который часто называют «шероховатым» — grungy aesthetic.

И вся крутость нового образа или способа потребления начинает концентрироваться вокруг этой шероховатой эстетики, которую даёт low-tech. Альтернативой ему выступает тот же shy-tech, где, как в рестомодах, в старой форме со старым интерфейсом находится совершенно актуальное содержание. Но подобный опыт не всегда воспринимается однозначно — он не является истинным, искренним, трушным. Поэтому чтобы быть по-настоящему cool и сrush — необходимо именно внутреннее очарование старых технологий, их деликатное несовершенство, создающее совершенно новые эстетические переживания. Отсюда и выделение «лоу-тек» в отдельное направление, где форма релевантна содержанию, а продукт сильно отстаёт от требований масс-маркета. Но обладает своей чарующей уникальностью.

Если AirPods — это типичный многогранный «шай-тек», стремящийся незаметно пробраться в ухо и поразить вас свой много функциональностью и способностью предугадать желания, то обычные проводные наушники — тот самый «лоу-тек», дающий нам шероховатую, тактильную, не всегда совершенную, но ярко выраженную эстетику. Иными словами ровно то, чего нас лишили сенсорные интерфейсы.

Спрос на shy-tech — это стремление компенсировать излишнюю футуристичность окружающих технологий, сделать их более антропоцентричными и менее пугающими. Ведь порой технологии развиваются куда быстрее, чем потребители, которые не успевают к ним привыкнуть. Да и запутать их в обилии новых функций можно достаточно быстро. Поэтому приходится их тщательно скрывать в понятных и привычных формах. Или не показывать вовсе.

Спрос на low-tech — это стремление компенсировать физическую скуку: и отсутствие осязаемых процессов, и недостаток тактильных ощущений. Способ прикоснуться к истории и почувствовать себя немного в прошлом, найти свой островок спокойствия в динамичном мире.

Насладиться моментом и той самой шероховатостью опыта, который компании стремятся сделать бесшовным, гладким и незаметным.

--

--

--

Думающий о маркетинге, и просто милейший человек: https://www.facebook.com/sergeyslavinsky

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Сергей Славинский

Сергей Славинский

Думающий о маркетинге, и просто милейший человек: https://www.facebook.com/sergeyslavinsky

More from Medium

Kimchi and Gochujang: The Tale of Two Condiments

StandardChain, why cross the chains?

Comprehensively deny traditional Chinese medicine^J right

Magento 2.4.4 Release — Everything You Need To Know