Гибкость как зло: трансформируем стартап в зрелый бизнес.

Сергей Славинский
3 min readFeb 18, 2021
Эдуард Мане, “Вокзал Сен-Лазар”, 1872–1873

Формирование привычки вести бизнес само по себе ничего плохого не несёт — ведь привычка поступать определенным образом формирует внутреннюю культуру и философию бизнеса. Но что если привычка сформировалась не та?

Это нормальная история, когда модель развития бизнеса (превращение идеи в стартап) эффективно искать одними методами, а эксплуатировать бизнес-модель (превращать стартап в бизнес).

Но что если lean/scrum/agile и прочие подходы, привнесённые из IT в офф-лайн бизнес и помогающие быстро валидировать идеи и создать стартап — укореняются внутри компании и вместо того, чтобы уступить место инструментам, помогающим системно и эффективно эксплуатировать бизнес-модель, остаются навсегда в культуре и привычках?

Итог всегда одинаковый: компания становится непредсказуемой для потребителя. Ведь в её духе осыпать рынок быстрыми продуктовыми итерациями и тестировать гипотезы на покупателях. В итоге вместо требуемой для успешного бизнеса твердой конкурентной позиции мы получаем одно за другим выскакивающее, как из рога изобилия, предложение ценности, которое даже не можем оценить из-за склонности к изменчивости вплоть до волатильности.

Да, внутри компании это может трактоваться как гибкость, но по факту для рынка наша гибкость — это зло. Особенно в ситуации, когда сам рынок меняется. Гибкость становится малодушием, нежеланием рисковать.

Компании, создающие островок стабильности в изменчивой среде сталкиваются с безусловно более жесткой ситуацией. Им надо точнее рассчитывать влияние внешних факторов и строить больше правдоподобных и негативных сценариев, учиться мыслить убытками, а не прибылью… Но если посмотреть на рынок глазами потребителя — именно они оказываются более привлекательными. Те, кто не гибок, а верен своим принципам и своей позиции. Просто посмотрите вокруг. Не как маркетолог или владелец бизнеса, а как покупатель.

И эта история про стабильность и верность принципам точно так же оседает в культуре компании и становится привычкой в какой-то момент… И важно не пропустить этот момент. Иначе выгоды от конкурентной позиции вы просто не получите.

И здесь возникает сложный вопрос. Если мы начали бизнес с гибкого, итеративного, в чём-то скупого — то перестроиться на системный бизнес оказывается крайне сложно. Это отчётливо видно, как компании, стартовавшие с идеологии итеративного быстрого роста проходят ломки, когда попадают в среду системного бизнеса, не растущего втрое за год. Рост перестаёт покрывать ошибки гибкости и поверхностный подход к созданию продуктов, у клиентов пропадает “драйв новатора” и они не хотят взрослой компании помогать исправлять ошибки, а хотят просто работающий продукт — от приложения “из коробки” до пиццы со правильным вкусом.

Смена состояния стартапа на состояние бизнеса могла бы проходить менее болезненна, если бы и развитие нового бизнеса проходило по канонам большого. Но развивать системно и в деталях, не перебирая разные идеи, а модифицируя одну до рыночного состояния — это скучно и долго. Отсюда и популярность lean-startup и пришедших из IT-разработки подходов, позволяющих не вступать в реку по пояс, а лишь попробовать воду пальчиком. Это действительно быстрее, но это не помогает создать бизнес за более короткое время.

То, что компании экономят на старте благодаря простым стартап-технологиям, выходит боком тогда, когда компании начинают превращаться в зрелый бизнес. И время, не потраченное на шлифование продукта перед стартом, тратится на трансформацию — переосмысление бизнес-привычек. Которые сначала надо в себе побороть, а потом воспитать новые.

В этом нет ничего страшного. Только необходимо время. Время неопределенности и муки ломки, пока место понятного и быстрого занимает место системного и долгого. И силы, которыми нужно собраться. И смелость, чтобы признать, что без такой трансформации не обойтись.

К этому надо быть готовым. И лучше заранее. И чем раньше вы осознаете, что подход к бизнесу придётся радикально менять, тем проще будет не формировать для себя неэффективных привычек. Это и есть настоящая гибкость.

--

--