Маркетинг для бизнеса с совестью

Маркетинг — штука весьма опасная. Для специалиста даже среднего уровня не представляет сложности ввести потребителя в заблуждение. Достаточно лишь усилить и выделить достоинства продукта на столько, чтобы о недостатках потребитель подумал лишь сильно после. Для этого существует огромное количество инструментов.

Столько же существует и для того, чтобы не создавать лишнего. Т.е. сделать так, чтобы при минимальных ваших телодвижениях, крохах себестоимости и самом низком из возможных качестве продукта вас купили.

Такие инструменты популярны, не сложны и красиво упакованы. Поэтому на них прежде всего ведутся самые тупые и жадные, простите за прямоту, представители маркетингового сообщества. Собственно, как задумано: инструмент для широкой и кассовой аудитории всегда её находит. Надо лишь пообещать всё из ничего, и при этом очень быстро и просто.

Маркетинг позволяет хоть и достаточно короткими итерациями, лет по пять-восемь, но зарабатывать пусть не обманом потребителя, но на информационной асимметрии точно. А потом можно либо начать что-то новое, либо до неузнаваемости изменить старое, обзаведясь красивой переходной легендой и мантрой “боже, как я ошибался”. И это работает на потребителях, которые особо не требовательны. Поэтому вроде как и не грех.

Наоборот, подобные хитрости и публичные покаяния бизнеса выдаются за открытость и заботу об аудитории. Хотя это всё про деньги и обман.

И мне это совсем не нравится. И никогда не нравилось.

Именно по этой причине я стараюсь направить весь фокус внимания в собственных постах на иную парадигму бизнеса. Я пишу о фантастических для многих вещах. (В самом плохом смысле этого слова).

О бизнесе, который не про деньги, а про интерес. Про совесть и стремление сделать что-то лучше друих. Про самореализацию и новые возможности, про раскрытие себя и про то, что дела можно вести так, чтобы потребитель после контакта не чувствовал себя обманутым. И не по причине грамотного с ним “взаимодействия”, а потому как обмана и не было.

Это далеко от “правды жизни”, рынка и нынешнего маркетинга. Но на то есть важная причина. На мой взгляд, конечно.

Если подобный подход бизнеса с совестью, ответственностью и осознанием преимущества собственной репутации над сиюминутными выгодами откликается внутри компании, значит есть шанс, что маркетинговый инструментарий, который мы совместно создаём, будет направлен на благое дело. Не будет жонглирований, манипуляций, грубых приёмов, позволяющих использованием “технической правды” выманить деньги из клиентов — хоть внешних, хоть внутренних.

Если идеология, которая понемногу складывается вокруг создаваемого здесь информационного поля резонирует — есть шанс, что бизнес вам небезразличен.Что бизнес — не инструмент, а часть личности или стиль жизни. То, что сложно будет отпустить или даже оторвать от вас самих.

Когда вы одержимы не ростом доходов или глобальными лидерскими амбициями, а скорее пытаетесь жить в гармонии с собой и прежде всего делать хорошо ту работу, которая приносит удовольствие и вам, и вашим клиентам — это, собственно, и есть настоящий бизнес. Бизнес, а не зарабатывание денег.

Да, в деловой среде подобных взглядов придерживается очень узкая прослойка, безусловно. Но это ведь именно те, кто не позволит собственной жадности победить собственную совесть. А значит, что маркетинговая машина их бизнеса (вашего бизнеса) не будет направлена на введение потребителя в заблуждение, не будет направлена на сознательное отступление от собственных принципов и снижение качества продукта ради оптимизации и сиюминутных выгод.

Так вести бизнес всегда сложнее, чем красиво и юридически чисто врать. Собственно, врать всегда проще — ведь украшающие правду ни чем не ограничены. И для них готов огромный арсенал инструментов, “бьющих на поражение”. Но если желания убивать свою совесть нет, надо прежде всего подумать о том, не пытаетесь ли вы ввести в заблуждение себя, а потом уже собственных потребителей.

Конкурировать на рынке технической правды и информационной асимметрии — очень сложно. Приходится один на один выступать перед бандой сплёвывающих на пол гопников, думающих лишь о росте продаж, прибыли и готовых на всё ради этого. У них есть все средства для того, чтобы вас убедить. У вас — только продукт и “хорошие манеры”. Но, не всё так плохо, как может показаться.

Теперь самое важное.

Если вы предполагаете, что внутри “нашего” маленького мира идеального бизнеса все думают лишь о социальной ответственности или самореализации — это так. Но на первом месте так же стоят продажи, прибыль, рост. Всегда. Это бизнес, и без этого существовать ему нельзя. И несмотря на разницу в подходах и методах цель всё равно одна — заработать. Вопрос лишь в том, на что вы ради этого готовы пойти.

Создаёте ли вы что-то своё, достойное потребителя или просто эксплуатируете потребительское невежество, облагая покупателей “налогом на глупость” или “сбором за безграмотность”?

Вот и получается, что разговор об идеальном бизнесе — это фильтр, помогающий найти тех, кому собственный бизнес небезразличен. И задача — помочь именно им. Помочь преодолеть сопротивление среды, найти своего потребителя или создать продукт, который сможет рассказать историю о том, что бизнес и обман — это не синонимы. А маркетинг достойного продукта — это не зло, а просвещение.

Отсюда и видение маркетинга и его инструментария — не в качестве инструмента увеличения продаж, а в качестве инструмента обучения потребителя правильному выбору. Тогда из опасного для покупателя он превращается в полезный.

Да, и я рад что этот фильтр прекрасно работает.

“Рефлексия консультанта” — это не практические и теоретические мнения, а немного личного. В формате размышления или письма. Предыдущие письма по теме:

--

--