Запечённый картофель и маркетинговые тактики

Рынок “маркетинговой тактики” — ценностей, продуктов, клиентского опыта, коммуникаций — невероятно прост. И проблема создания подобных решений чаще всего в базисе своём имеет не рыночные причины, а отсутствие любопытства и компетенций. И правда, зачем учиться, когда можно сразу работать? Но тем самым вы изгоняете себя из мира простых решений, основанных на технологиях и знаниях. С цивилизованного рынка.

Вот перед вами картофелина, которую надо запечь и продать. Что предложит “русская маркетинговая машина”? Конечно же рассказать историю про поставщика, про ценность картофелины, её истории и месте в рационе. И таких рассказов будет очень много. Порой даже до тошноты, которую прежде всего вызывает роман между картофелиной и вами. Это понятный подход, но перевёрнутый с ног на голову. Он даёт чаще всего мнимые отличия, потому как маркетолог не всегда знает, что картофель бывает очень разный. Продвинуть особый сорт уже будет достижением. Но ресторанное блюдо из этого не сделаешь в любом случае, лишь наведешь бесполезного шуму.

Суть же работающих предложений в том, что к той самой картофелине надо применить знания и компетенции, прежде всего создающие из неё продукт ресторанного класса. Сначала доставить так, как не может сделать это обычный потребитель, а потом еще и приготовить каким-то особым образом. Каким? С применением уникальных технологий, базирующихся на знании процессов. Понимание которых появилось у вас из-за присущего каждому предпринимателю инстинкта. Нет, не жажды наживы. Любопытства.

Оказывается, что применив в картофелине труд, можно создать совершенно иной продукт. Например, если её радикально тонко нарезать “кружочком”, собрать в исходную форму, зафиксировать и запечь — вы получить радикально другое блюдо. С иным вкусом и органолептикой. С ощущением “как же они это сделали”. И морковь так можно приготовить, а свёклу — разрезать на машинке для приготовления пасты в тонкую длинную ленту и свернуть обратно. Получив из обычного ингредиента и нехитрых инструментов совершенно новое ощущение.

Так работает технология. И как только вы начинаете её менять — вы начинаете создавать действительно интересные продукты. Но чтобы создать собственную технологию, нужно понимать, как меняются органолептические и вкусовые свойства продукта, если вы его, например, слайсируете. Поэтому погружение в технологии и отраслевые знания — неотъемлимая часть работы. Но точно не тактической, стратегической. Потому как она, а не продукт или опыт, меняет ваш продход к бизнесу, создавая устойчивое преимущество. И очень часто создавая его так, что другие скопировать не смогут. Ведь на вид картофелина остаётся такой же почти, как и была. И конкурентный анализ “по фоточкам” не даст понимания, что же в ней такого хитрого.

Картофель — это конечно абстрактный пример. Для каждого продукта можно найти свою технологию. Но, к сожалению, консалтинг вряд ли это вам предложит. Поэтому искать придётся самостоятельно. Как? Просто проявляя чуть больше любопытства к своей работе. Думая не о сложном, а о простом. О том, чем другие подумать брезгуют.

Но для того, чтобы так сделать, нужно отойти от историй про продукты, бренды и потребителей с коммуникациями. Для этого необходимо начать мыслить иначе. И вот здесь чаще всего без чужого вдохновения, ментора со стороны, помогающего сделать такой шаг — не обойтись. Но это не точно.

А вот что совершенно точно, что при релокации бизнеса из России и при восстановлении бизнеса в Украине на том уровне, который будет востребован не на локальном, а на мировом рынке — сменить фокус с тактического на стратегический придётся в любом случае. Это будет вопросом выживания, где бы вы не находились. И технология (не продукт!), которую вы попытаетесь создать, должна не просто быть, а быть уникальной. Без этого, по моему личному мнению и опыту, лучше даже не начинать.

“Рефлексия консультанта” — это не практические и теоретические мнения, а немного личного. В формате размышления или письма. Предыдущие письма по теме:

--

--